장어, 영양가 높은 보양식



장어구이 레시피

■ 재료

장어 2마리, 소금 약간, 후추 약간, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간


■ 조리방법

1. 장어를 깨끗이 손질하여 물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

2. 장어에 소금과 후추를 약간 뿌려 밑간을 해줍니다.

3. 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강즙을 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 프라이팬에 참기름을 두르고 중약 불에서 장어를 구워줍니다.

5. 장어가 익으면 양념장을 발라가며 양쪽 면을 노릇하게 구워줍니다.

6. 구워진 장어에 통깨를 뿌려 마무리합니다.




장어탕 레시피

■ 재료

장어 1마리, 무 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 생강 1쪽, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 물 1.5리터


■ 조리방법

1. 장어를 깨끗이 손질하여 물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

2. 무는 나박썰기, 대파는 어슷썰기, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 물을 붓고 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강을 넣고 끓입니다.

4. 물이 끓으면 장어와 무를 넣고 중약 불에서 끓입니다.

5. 무가 익으면 대파와 청양고추를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

6. 한소끔 더 끓여서 마무리합니다.




장어 덮밥 레시피

■ 재료

장어 1마리, 밥 2공기, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 김 약간


■ 조리방법

1. 장어를 깨끗이 손질하여 물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

2. 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 생강즙을 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 프라이팬에 참기름을 두르고 중약 불에서 장어를 구워줍니다.

4. 장어가 익으면 양념장을 발라가며 양쪽 면을 노릇하게 구워줍니다.

5. 밥 위에 구운 장어를 올리고 통깨와 김을 뿌려 마무리합니다.


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